平成27年度 学校説明会・体験入学の様子

来年度の江別高校への入学を希望する中学生・保護者を対象とした学校説明会が、9月5日(土)13:20から開催されました。
 全体会、3学科(普通科・事務情報科・生活デザイン科)に分かれての授業体験、部活動見学(希望者)が実施されました。

当日は江別市内の中学生を中心に
約500名近い参加がありました。
   土曜日にもかかわらず大変多くの参加、ありがとうございましたm(_ _)m

当日の学校説明会・体験入学の様子を写真を中心にご紹介します。

●2016年度向け
   学校紹介のポスターです。
  ●中学生にとっては初めての江別高校、中学校ごとに着席して開始を待まちます。
◆全体会の様子
●全体会。校長先生のことばからスタートです
●真剣に耳を傾ける参加中学生。
●生徒会長の挨拶です

●総合司会は今年度も本校放送局が行いました。

●学校生活や行事、部活動について上映した学校紹介ビデオは中学生や保護者の方々も興味深くみていました! ●教務から学科・学習などについての説明です。
◆部活動紹介の様子(実演・部長からの紹介)
さあこれから、部活動紹介です。 ●バドミントン部 ●ホッケー部
●剣道部
●吹奏楽部 ●各部の部長からの紹介です
  ◆普通科の体験授業の様子
●35分授業、先輩への質問タイム10分、アンケート記入5分、合計50分で行われました。今年度から芸術(音楽・美術・書道)の授業も!
平成27年度 学校説明会 体験授業 一覧
教科 単 元 名(授業内容)
国語 俳句の世界
漢字の成り立ち
漢字と故事成語
数学 因数分解
数学で遊ぼう
数列
社会 日 本 史 「鎌倉幕府の成立」
世 界 史 「古代ギリシア」
政治経済 「日本国憲法」
理科 眼は真実を見ているのか(盲斑の測定)
身近な指示薬とpH
高校での化学(@原子の質量 A酸化と還元)
英語 これが高校の英語だ part1
これが高校の英語だ part2
これが高校の英語だ part3
芸術 音楽 オルゴールを作ろう
書道 高校の書道とは
美術 高校の美術について
●国語:俳句の世界  ●国語:漢字の成り立ち(写真は質問コーナー)  ●英語:これが高校の英語だPart1
●英語:これが高校の英語だPart2 ●社会:日本史「鎌倉幕府の成立」 ●社会:世界史「古代ギリシア」
●理科:身近な指示薬とph  理科:目は真実を見ているのか  数学:因数分解(写真は質問コーナー)
●数学:数学で遊ぼう 芸術:書道  芸術:美術

生活デザイン科では学科長と在校生からの学科紹介のあとに
ミニファッションショー授業体験(ステンシル作成)を実施しました。
在校生作成のシュシュとメッセージカードをプレゼントしました。

事務情報科では在校生のサポートのもと
科目にもある「ビジネス基礎」の体験授業がおこなわれました。
◆部活動見学
■学校説明会・体験入学の後は、希望する中学生を対象に自由に部活動の体験や校舎見学をしてもらいました!
時間いっぱいまで中や外の部活を見学してくれました。 今年度の見学会も大成功に終わることができました!
                                          (今年度もHPの写真は写真部です。)

当日参加いただいた中学生・保護者・引率のみなさまありがとうございました、そしてお疲れさまでした。

今年度参加してくれた中学生のみなさんが江別高校の入学を希望してくれることを
在校生・職員一同心より期待しています!

行事の様子へもどる